Очень большой палец занял
четвертый постамент
на Трафальгарской площади

 

В Лондоне "Очень хорошо", несмотря на погоду.

"Очень хорошо"

 

На церемонии открытия ее автор, британский концептуальный художник Дэвид Шригли, выразил надежду на то, что его работа, обозначающая расхожий жест "все отлично!", станет пророческой.

"Эта работа о том, чтобы сделать мир лучше… что, по сути, является смехотворным предложением, но, думаю, неплохим", - сказал Шригли.

Как отметил мэр Лондона Садик Хан, эта позитивная и смешная скульптура по-настоящему передает дух Лондона.

"То, что она представляет так важно: оптимизм, позитивный настрой, все лучшее в нас. Важно, что эта скульптура показывает лондонцам, туристам, что Лондон - открыт", - сказал Хан.

"Сменяющиеся на четвертом постаменте произведения искусства продолжают служить источником наслаждения, дискуссии и споров, и я горд тем, что являюсь мэром города, живущего столь разнообразной, насыщенной культурной жизнью", - сказал мэр.

 

Дэвид Шригли

Дэвид Шригли

 

  • Родился в 1968 году в Мэкклсфилде (под Манчестером). В настоящее время живет и работает в Брайтоне на юге Англии.
  • Его рисунки, анимации и скульптуры в основном отражают абсурдность жизни в современном обществе.
  • У него были авторские экспозиции в новозеландском Auckland Arts Festival, в лондонской галерее Hayward и в Центре искусств Yerba Buena в Сан-Франциско.
  • В 2013 году был в числе номинантов на премию Тернера.

Скульптура "Очень хорошо" отлита в бронзе того же цвета, что и другие три памятника, постоянно украшающие Трафальгарскую площадь, - статуи короля Георга IV и двух подзабытых ныне британских полководцев XIX века, прославившихся, среди прочего, в колониальных войнах в Индии, - генерала сэра Чарльза Джеймса Непира и генерал-майора сэра Генри Хэвелока.

Четвертый пьедестал изначально был выделен под памятник королю Вильгельму IV, но поскольку денег на его постройку в свое время не собрали, то он долгое время пустовал, пока в 1998 году Королевское общество искусств не предложило использовать это место для экспозиции разных скульптурно-художественных проектов в рамках "Проекта четвертого постамента".

"Очень хорошо" заменяет на четвертом постаменте работу немецкого художника Ханса Хааке "Дареный конь", представлявшую собой скульптурный скелет лошади, на котором в режиме реального времени шла трансляция индекса Лондонской фондовой биржи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПредыдущаяАрт-новостиСледующая 
Хотите быть в курсе новостей
современного искусства?
Подпишитесь на Наши обновления