Дамская сумочка как произведение искусства

Художник Марк Куинн сделал коллекцию сумок для дома Dior, а сумка Hermès Birkin ушла с молотка за рекордные $300 тыс.

Британский художник Марк Куинн создал эксклюзивную ограниченную коллекцию сумок, кредитниц и клатчей для модного дома Christian Dior. Выпуск этой коллекции приурочен к открытию нового магазина House of Dior в Лондоне. Продаваться сумки и прочие аксессуары от Куинна будут только там. Цены от £250 за кредитницу до £5 000 за большую сумку.

По словам художника, он охотно взялся за создание коллекции, поскольку любит делать функциональные произведения искусства. Как рассказал Куинн, сначала Dior попросил лишь об одной сумке, однако художник, как говорится, увлекся. «Интересно придумывать что-то, складывающееся в целую серию», — говорит Куинн.

Основой для принтов послужили знаменитые фотореалистичные полотна Куинна с орхидеями и картины из серии «Мы делимся химией со звездами». Форма сумок классическая — Lady Dior, впервые представленная фирмой в 1995 году и впоследствии переименованная в честь принцессы Дианы. Всего в серии 10 предметов, включая сумки разного размера, саше, клатч и кредитницы.

«Сумка — это скульптурная форма, позволяющая работать с образами иначе, чем на двухмерной поверхности; на сумке вы можете повторять фрагменты, менять формат и отражать изображение», — комментирует работу над коллекцией Марк Куинн.

А в то время, как в Dior делают ставку на дизайн сумок от популярных художников, модный дом Hermes при изготовлении своих знаменитых сумок Birkin основное внимание по-прежнему уделяет просто очень дорогим материалам: крокодиловой коже, золотой фурнитуре, бриллиантовой инкрустации. И пока последняя методика оказывается эффективней. На торгах Christie’s в Гонконге 30 мая был установлен новый мировой рекорд цены на дамскую сумку: экземпляр Himalaya Niloticus Crocodile Diamond Birkin был куплен за $300 108. Это сумка из крокодиловой кожи, окрашенной трудоемким способом в цвета, напоминающие снежные вершины и склоны Гималаев. Таких сумок в год производится не более 1–2 штук. Отделка из драгоценных металлов и камней прибавляют сумке стоимости.

До этого самой дорогой сумкой в мире также была сумка фирмы Hermes: $220 000 стоила ярко-розовая сумка из крокодиловой кожи.

 ПредыдущаяАрт-новостиСледующая 
Хотите быть в курсе новостей
современного искусства?
Подпишитесь на Наши обновления